肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘めの醤油味、柚子の風味が利いてます。

材料(3人分)

うどん(生麺使用)
400g位
豚生姜焼き用肉、バラ肉、小間切れ肉等
150g
長葱
1本
900cc位
☆出汁醬油又は醤油
大さじ4
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
大さじ1
千切り柚子皮(お好みで)
大さじ1半位
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    今回は生姜焼き用肉を3センチ幅にカットし使用。豚肉と水を鍋に入れアクを取りながら煮ます。沸騰してから3~4分くらい煮たら☆を加えます。カットした長葱も加えます。
  2. 2
    うどんはタップリの湯でパッケージ記載の茹で時間で茹でます。※省略可、余分に やかん一つ程度の湯も準備。茹で上がったらザルで湯切り後、やかんの湯をかけ再度湯切り。
  3. 3
    うどんに①をかけ柚子と唐辛子をトッピング。因みに完成写真は餅入り、薄めの切り餅なので完成した①に2~3分入れておきました。

おいしくなるコツ

特に生麺、乾麺は茹で上がりの茹で汁がトロトロ、塩分もあるので、余分に準備しておいた熱湯で流しました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店の甘めの饂飩が美味しかったので。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
肉うどんゆず長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
うどん 豚肉 柚子
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする