材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- ブリ大根用切り身、アラ等
- 400g
- ☆水
- 200cc
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1半
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 早く煮えるよう大根は2㎝くらいのイチョウ切りにし下茹でします。ある程度 透き通ってきたら火を止め5分くらい予熱でも。まだ湯が熱つければブリも加えて霜降り程度にし湯を捨てます。
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- 2
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- ①に☆を加え中弱火~弱火で煮ます。煮汁があるうちに一旦火を止め再度温めると、更に味が浸みます。
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- 3
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- 因みに添えたゴボウは筒ゴボウです。ゴボウも一緒に似ると旨味も加わります。縁起物☆筒ゴボウはレシピID:1460015189参照下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ブリは大根とは別に下処理しても。
きっかけ
いつものブリ大根に味噌を加えてみました。
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