味噌風味☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
いつものブリ大根に味噌を加えました。旨味と甘味が増し、ブリの臭みも消してくれる味噌です。

材料(4人分)

大根
1/3本
ブリ大根用切り身、アラ等
400g
☆水
200cc
☆日本酒
大さじ3
☆出汁醤油又は醤油
大さじ1半
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    早く煮えるよう大根は2㎝くらいのイチョウ切りにし下茹でします。ある程度 透き通ってきたら火を止め5分くらい予熱でも。まだ湯が熱つければブリも加えて霜降り程度にし湯を捨てます。
  2. 2
    ①に☆を加え中弱火~弱火で煮ます。煮汁があるうちに一旦火を止め再度温めると、更に味が浸みます。
  3. 3
    因みに添えたゴボウは筒ゴボウです。ゴボウも一緒に似ると旨味も加わります。縁起物☆筒ゴボウはレシピID:1460015189参照下さい。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ブリは大根とは別に下処理しても。

きっかけ

いつものブリ大根に味噌を加えてみました。

公開日:2017/01/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根味噌大根ぶり
関連キーワード
ぶり 大根 大根の煮物 ぶり大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする