材料(約5人分)
- ゴボウ
- 500g
- ☆水
- 200~250cc
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ4~5
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ2~3
- ☆酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴボウは4㎝の長さにカットし、太い部分は半分に縦割りにします。分量外の酢を加えた水に浸けアク抜きをした後、たっぷりの水で軟らかく茹でます。軟らかくなったら火を止め更に蒸らしても。
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- 2
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- ①のゴボウに☆を加え中弱火~弱火で煮ます。
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- 3
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- 軟らかくなるよう煮ます。軟らかくなったら一旦火を止め、蓋をしたまま蒸らした後、再度煮ることで更に味が浸みます。
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- 4
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- 煮汁が無くならない程度、照り良く煮詰めて仕上げます。
おいしくなるコツ
濃い目の味付け、軟らかなゴボウの煮物です。お好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きおかずとして。