アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き☆ゴボウのコトコト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
濃い目の味付けのゴボウの煮物です。軟らかく時間をかけて煮ました。お弁当にもオススメ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

ゴボウ
500g
☆水
200~250cc
☆出汁醤油又は醤油
大さじ4~5
☆ミリン
大さじ2
☆ザラメ又は砂糖
大さじ2~3
☆酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは4㎝の長さにカットし、太い部分は半分に縦割りにします。分量外の酢を加えた水に浸けアク抜きをした後、たっぷりの水で軟らかく茹でます。軟らかくなったら火を止め更に蒸らしても。
  2. 2
    ①のゴボウに☆を加え中弱火~弱火で煮ます。
  3. 3
    軟らかくなるよう煮ます。軟らかくなったら一旦火を止め、蓋をしたまま蒸らした後、再度煮ることで更に味が浸みます。
  4. 4
    煮汁が無くならない程度、照り良く煮詰めて仕上げます。

おいしくなるコツ

濃い目の味付け、軟らかなゴボウの煮物です。お好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きおかずとして。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごぼう ごぼうの煮物 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/29 22:00
美味しかったです
aytmm
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪美味しく作って頂き嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする