アプリで広告非表示を体験しよう

白菜キャベツしいたけ柚子ソーセージの煮込みラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
バジルの風味とソーセージが合います♪

材料(1人分)

ソーセージ
2本
白菜の漬物
1株
キャベツの外葉
3枚
椎茸
1枚
三つ葉
3枚
柚子の皮
2センチ角
柚子の実
2房
白菜の漬物に入っていた昆布
5センチ角
※純米酢、馬場みりん
各大さじ1
※めんつゆ
大さじ3
※七味唐辛子、黒胡椒
各2ふり
※金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
※乾燥バジル
6ふり
カップ2
ラーメン
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水洗いして食べよく切った白菜を白菜に着けてあった昆布とともに3分ほど下茹でして、水洗いして塩気をとる。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、1とキャベツ、椎茸、柚子の皮の千切りと種を除いた柚子の実を入れる。
  3. 3
    5分ほど煮たらあくをすくい、※を加えて3分ほど煮、3等分したソーセージを加える。
  4. 4
    3分ほど煮たら、三つ葉を加え、ラーメンを直接加えて4分煮る。
  5. 5
    ♪海苔を散らしても美味しいです♪

きっかけ

野菜たっぷり煮込みラーメン♪

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンヘルシーワンプレートソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする