白菜キャベツしいたけ柚子ソーセージの煮込みラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーセージ
- 2本
- 白菜の漬物
- 1株
- キャベツの外葉
- 3枚
- 椎茸
- 1枚
- 三つ葉
- 3枚
- 柚子の皮
- 2センチ角
- 柚子の実
- 2房
- 白菜の漬物に入っていた昆布
- 5センチ角
- ※純米酢、馬場みりん
- 各大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ3
- ※七味唐辛子、黒胡椒
- 各2ふり
- ※金時生姜パウダー、シナモン
- 各2ふり
- ※乾燥バジル
- 6ふり
- 水
- カップ2
- ラーメン
- 1人前
作り方
-
- 1
- 水洗いして食べよく切った白菜を白菜に着けてあった昆布とともに3分ほど下茹でして、水洗いして塩気をとる。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、1とキャベツ、椎茸、柚子の皮の千切りと種を除いた柚子の実を入れる。
-
- 3
- 5分ほど煮たらあくをすくい、※を加えて3分ほど煮、3等分したソーセージを加える。
-
- 4
- 3分ほど煮たら、三つ葉を加え、ラーメンを直接加えて4分煮る。
-
- 5
-
- ♪海苔を散らしても美味しいです♪
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