冷凍松茸☆モチモチっ松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存しておいた松茸を使って、モチ米プラスで炊いた松茸ご飯です。

材料(4人分)

白米
2.5合
モチ米(白米代用可)
0.5合
冷凍松茸(旬には生)
50g
↑レシピID:1460004849
油揚げ
1枚
ゴボウ
10㎝
☆白だし又は麺つゆ、出汁醤油等
大さじ2
☆日本酒
大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆塩
少々
3合水位弱

作り方

  1. 1
    松茸は旬に用途に合わせてカットし小分け冷凍が便利。レシピID:1460004849参照下さい。今回は2年前の松茸、ラップで包んだ後、保存袋にて冷凍、充分香り、食感もありました。
  2. 2
    予めカットし冷凍しておいた松茸は凍ったまま使用、保存状態により氷の幕が付着していればサッと流水で落とします。刻んだ油揚げ、ササがきゴボウに☆を混ぜラップをしレンジで3分加熱します。
  3. 3
    洗米した白米とモチ米に②の汁のみを入れ、3合水位くらいまで水を加えます。②の具を乗せ直ぐに炊飯開始。炊き上がったら混ぜた後 蒸らします。

おいしくなるコツ

白だし、麺つゆ、出汁醬油、醤油、お好みの調味料で、仕上がりの色に合わせ加減し、塩で塩分調整して下さい。炊飯前に味見し塩は調整しても。

きっかけ

冷凍保存しておいた松茸を使って。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯ごぼう油揚げ松茸
関連キーワード
松茸 冷凍松茸 ごぼう 松茸ご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする