縁起物☆筒ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
「見通しがよくなる」という縁起物でもある筒ごぼうです。

材料(3~5人分)

ゴボウ
300g
☆水
150cc
☆出汁醬油又は麺つゆ等
大さじ2位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは太目の部分のみ3~4㎝の長さにカットし、分量外の酢を加えた水に浸けアク抜きします。軟らかくなるよう茹でます。
  2. 2
    竹串等を利用しゴボウの内側の丸い線に沿って一周します。反対側からも同様に竹串を通します。無理せず半分ずつ竹串を通します。
  3. 3
    一周くるっと串が通ると、簡単に芯を押し出すことができます。爪楊枝は直ぐに折れました。竹串、丸い金串がオススメ。
  4. 4
    芯の部分も一緒に調理します。
  5. 5
    ☆はお好みの味で調味し③を加え中弱火~弱火で煮含めます。一旦冷まし再度温めると更に味が馴染みます。
  6. 6
    飾り切り野菜☆煮物レシピID:1460015190と共に。
  7. 7
    縁起物として お節料理にも。

おいしくなるコツ

上手く芯が抜けるよう茹で加減が難しかったですが再度茹でて対応。ゴボウは瑞々しい鮮度の良い土ゴボウでを使用。他添える料理に合わる場合も考慮し煮汁はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お節料理に。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
ごぼう 筒ごぼう 煮物 お節料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする