干し大根の☆佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
味の浸みた漬物のような佃煮、作り置きにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

花切り大根、切り干し大根等
50g
米油又はサラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆日本酒
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆千切り生姜
大さじ2位
輪切り唐辛子
1/2本分

作り方

  1. 1
    半月切りの干し大根を使用しました。花切り(半分にカットしても)、割り干し(細かく刻む)、切り干し(食べ易い長さに刻む)大根等お好みで。
  2. 2
    たっぷりの水と干し大根を鍋に入れて火にかけ戻します。沸騰し2~3分くらい、開いてきたら火を止め、よく水洗いします。
  3. 3
    水気を絞った②を油で炒め☆を加えます。蓋をしながら時々混ぜ中弱火で煮ます。
  4. 4
    煮汁が無くなる前に唐辛子を加え、お好みの食感で仕上げます。一旦火を止め再度温めると更に味、色が馴染みます。※辛いのがお好みの方は③で加えても。
  5. 5
    タッパー等に移し、冷蔵庫で更に味を馴染ませても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。火を止めてから塩昆布やゴマを混ぜても。

きっかけ

頂いた干し大根を使って。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般佃煮生姜(新生姜)大根
関連キーワード
大根 切り干し大根 生姜 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする