材料(5人分)
- 花切り大根、切り干し大根等
- 50g
- 米油又はサラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆千切り生姜
- 大さじ2位
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 半月切りの干し大根を使用しました。花切り(半分にカットしても)、割り干し(細かく刻む)、切り干し(食べ易い長さに刻む)大根等お好みで。
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- 2
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- たっぷりの水と干し大根を鍋に入れて火にかけ戻します。沸騰し2~3分くらい、開いてきたら火を止め、よく水洗いします。
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- 3
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- 水気を絞った②を油で炒め☆を加えます。蓋をしながら時々混ぜ中弱火で煮ます。
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- 4
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- 煮汁が無くなる前に唐辛子を加え、お好みの食感で仕上げます。一旦火を止め再度温めると更に味、色が馴染みます。※辛いのがお好みの方は③で加えても。
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- 5
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- タッパー等に移し、冷蔵庫で更に味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。火を止めてから塩昆布やゴマを混ぜても。
きっかけ
頂いた干し大根を使って。
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