あったまる蕎麦湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
年越し蕎麦に添えました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

日本蕎麦
1人前
カップ4
日本酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら蕎麦を入れて2分半茹でる。
  2. 2
    蕎麦を取り出したら、そのままゆで汁だけ煮たて、日本酒を加えてひと煮たちさせる。
  3. 3
    ♪蓋つきのお湯のみに入れ、冷めないように蓋をして年越蕎麦に添えていただきます♪

きっかけ

美味しい蕎麦のゆで汁で。

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他イベントその他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/01 09:10
年越しそばに、添えました。 美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする