お焦げが美味しい卵おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
土鍋で焦げたところが美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
160g
1個
削り節
小さじ1
※日本酒
大さじ2/3
※醤油
大さじ1/4
カップ1

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて中火にかけ、削り節を加える。
  2. 2
    いい香りがしたら、※を加え、ご飯を加えてほぐす。
  3. 3
    ご飯が温まってきたら、割りほぐした卵を回し入れる。
  4. 4
    蓋をして卵がほどよく固まったら火を止める。

きっかけ

消化によく栄養のあるものを食べたくて。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
おじや簡単夕食かつお節(鰹節)残りごはん・冷ごはん卵とじ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/03 18:02
お焦げ作りました♪ 香ばしくて 美味しい(*`・ω・)ゞね ごちそうさまでした♪
夢シニア
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡
2024/02/22 00:06
あけぼのマジックさんこんばんは。 とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
Diamond.K
美味しそう♪ありがとうございます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする