材料(3~4人分)
- 春雨
- 150g
- 豚薄切り
- 200g
- ◎おろしニンニク
- 1片分
- ◎おろしショウガ
- 1片分
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ネギ
- 1束
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 春雨を茹でて、しっかり水分を切る。ネギは3センチほどに切る。
-
- 2
- フライパンに豚肉、◎を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮る。湯気が上がったら、蓋を取り、①春雨とネギを加え、菜箸で混ぜながら豚肉に焼け目が入るまで2分弱炒める。
-
- 3
- 皿に盛る、一味唐辛子をふって、頂きます!
きっかけ
ご飯が足りなかったので、食事替りになるレシピを作ってみました。