いわしハンバーグと季節野菜の蒸しプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 椎茸
- 2枚
- 青梗菜
- 1株
- 鰯ハンバーグ
- 市販品2個
- 柚子の皮
- 1/4個分
- ※水、純米酢
- 各大さじ3
- ★金時生姜パウダー、シナモン
- 各3ふり
作り方
-
- 1
- タジン鍋に※を混ぜ、薄切りした玉ねぎを敷き詰め、真ん中に鰯ハンバーグをのせる。
-
- 2
- 周りに青梗菜、食べよく切った椎茸、千切りしたゆずの皮をのせ、★をふる。
-
- 3
- 蓋をして中火にかけ5分ほど沸騰させたら、弱火にして10分蒸す。
きっかけ
ちょっと生臭い鰯のハンバーグも、旬の野菜や柚子と一緒に食べやすくなりました。
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