いわしハンバーグと季節野菜の蒸しプレート レシピ・作り方

いわしハンバーグと季節野菜の蒸しプレート
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
家庭菜園とれたての青梗菜とお庭に成った無農薬柚子、特売の椎茸と玉ねぎで。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 椎茸 2枚
  • 青梗菜 1株
  • 鰯ハンバーグ 市販品2個
  • 柚子の皮 1/4個分
  • ※水、純米酢 各大さじ3
  • ★金時生姜パウダー、シナモン 各3ふり

作り方

  1. 1 タジン鍋に※を混ぜ、薄切りした玉ねぎを敷き詰め、真ん中に鰯ハンバーグをのせる。
  2. 2 周りに青梗菜、食べよく切った椎茸、千切りしたゆずの皮をのせ、★をふる。
  3. 3 蓋をして中火にかけ5分ほど沸騰させたら、弱火にして10分蒸す。

きっかけ

ちょっと生臭い鰯のハンバーグも、旬の野菜や柚子と一緒に食べやすくなりました。

  • レシピID:1460015063
  • 公開日:2016/12/15
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