アサリと白菜の春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
白菜たっぷり、アサリと椎茸の旨味で煮たスープ。生姜入りで温まります。

材料(4人分)

冷凍アサリ又は生、剥きアサリ
殻付きで200g
白菜
1/4株
ニンジン
5㎝
椎茸(ミニ椎茸なら8~10個)
5枚
緑豆春雨
15~20g
長葱
15㎝
☆水
800~900cc
☆スライス生姜
6枚位
◆鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1半
◆塩、コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    鍋に☆、凍ったままの冷凍アサリ(パッケージ記載の方法で使用)、椎茸(大きければカット、写真はミニなので そのまま)を入れ火にかけます。
  2. 2
    白菜はザク切り、ニンジンはスライスし①に加え更に煮ます。白菜が軟らかくなったら春雨(水又は湯で戻す)も加え◆で調味し煮ます。
  3. 3
    刻み葱を散らして どうぞ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
春雨スープ野菜スープあさり白菜生姜(新生姜)
関連キーワード
あさり 白菜 生姜 春雨スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする