材料(4人分)
- 冷凍アサリ又は生、剥きアサリ
- 殻付きで200g
- 白菜
- 1/4株
- ニンジン
- 5㎝
- 椎茸(ミニ椎茸なら8~10個)
- 5枚
- 緑豆春雨
- 15~20g
- 長葱
- 15㎝
- ☆水
- 800~900cc
- ☆スライス生姜
- 6枚位
- ◆鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1半
- ◆塩、コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 鍋に☆、凍ったままの冷凍アサリ(パッケージ記載の方法で使用)、椎茸(大きければカット、写真はミニなので そのまま)を入れ火にかけます。
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- 2
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- 白菜はザク切り、ニンジンはスライスし①に加え更に煮ます。白菜が軟らかくなったら春雨(水又は湯で戻す)も加え◆で調味し煮ます。
-
- 3
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- 刻み葱を散らして どうぞ。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って。
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