材料(3人分)
- オイルサーディン
- 1缶(100g)
- ニンニク
- 5片
- 舞茸
- 50g
- オリーブ油
- 200cc位
- 塩、コショウ
- 各少々
- 鷹の爪
- 1本
- 刻み細葱又はチャイブ、フェンネルの葉等
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 我が家ではスキレットを利用、潰したニンニクとオリーブ油を入れ弱火で加熱します。
-
- 2
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- ニンニクが軟らかくなってきたらオイルごとオイルサーディンと手で割いた舞茸、鷹の爪を加え更に加熱します。オイルサーディンの塩分によって塩、コショウは調整しながら加えます。
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- 3
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- 仕上げに刻んだ細葱等を散らします。今回は割と塩分の少ない国産のオイルサーディンを使用しました。イワシのオイル漬け缶やオリーブ油増量で水煮缶でも。
-
- 4
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- オイルに焼き立てのフォカッチャを浸して頂きました。お好みのトーストしたパンを添えて どうぞ。
おいしくなるコツ
お好みのキノコで どうぞ。ホクホク軟らかく加熱したニンニクも美味しいです。お好みの量で。
きっかけ
オイルサーディンを使って。
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