オイルサーディンの☆アヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
最近アヒージョの為にパンを焼くのか、パンが食べたくて焼くのか?ホクホクったっぷりニンニク、缶詰利用のアヒージョです。

材料(3人分)

オイルサーディン
1缶(100g)
ニンニク
5片
舞茸
50g
オリーブ油
200cc位
塩、コショウ
各少々
鷹の爪
1本
刻み細葱又はチャイブ、フェンネルの葉等
大さじ3

作り方

  1. 1
    我が家ではスキレットを利用、潰したニンニクとオリーブ油を入れ弱火で加熱します。
  2. 2
    ニンニクが軟らかくなってきたらオイルごとオイルサーディンと手で割いた舞茸、鷹の爪を加え更に加熱します。オイルサーディンの塩分によって塩、コショウは調整しながら加えます。
  3. 3
    仕上げに刻んだ細葱等を散らします。今回は割と塩分の少ない国産のオイルサーディンを使用しました。イワシのオイル漬け缶やオリーブ油増量で水煮缶でも。
  4. 4
    オイルに焼き立てのフォカッチャを浸して頂きました。お好みのトーストしたパンを添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

お好みのキノコで どうぞ。ホクホク軟らかく加熱したニンニクも美味しいです。お好みの量で。

きっかけ

オイルサーディンを使って。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
アヒージョまいたけガーリック・にんにく缶詰缶詰アレンジ
関連キーワード
オイルサーディン にんにく 舞茸 アヒージョ
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする