作り置き☆豚挽き肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚挽き肉とゴボウをコチュジャンを加え甘辛く煮ました。お弁当のおかず、マッシュしたジャガイモと一緒にコロッケの具、混ぜご飯等にも応用可。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

豚挽き肉又は好みの挽き肉
300g
ゴボウ(ササがき)
200g
☆おろし又は千切り生姜
大さじ2
☆日本酒
大さじ2
◆醤油
大さじ3~
◆ミリン
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆コチュジャン
小さじ2位

作り方

  1. 1
    挽き肉に☆を加え炒ります。挽き肉の色が変わったらゴボウを加え蒸し煮にします。
  2. 2
    ゴボウの仕上がりは好みで、我が家では軟らかめに仕上げました。ゴボウが軟らかくなってきたら◆を加え煮詰めます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。コロッケの具、混ぜご飯、炒め飯などにも応用可。

きっかけ

お弁当のおかず、作り置きとして。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉すきまおかずお弁当のおかず全般生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
豚挽き肉 ごぼう お弁当のおかず 作り置き
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/23 08:14
とっても評判良かったです。ありがとうございました♡また作りたいです。
kmik
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪レシピ以上に美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする