作り置き☆豚挽き肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚挽き肉又は好みの挽き肉
- 300g
- ゴボウ(ササがき)
- 200g
- ☆おろし又は千切り生姜
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ3~
- ◆ミリン
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆コチュジャン
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 挽き肉に☆を加え炒ります。挽き肉の色が変わったらゴボウを加え蒸し煮にします。
-
- 2
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- ゴボウの仕上がりは好みで、我が家では軟らかめに仕上げました。ゴボウが軟らかくなってきたら◆を加え煮詰めます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。コロッケの具、混ぜご飯、炒め飯などにも応用可。
きっかけ
お弁当のおかず、作り置きとして。