減塩☆アップルピザ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のリンゴを使った減塩ピザ。表面カリッ、中はふっくら生地です。

材料(3人分)

☆強力粉
120g
☆砂糖
小さじ1
☆ドライイースト
1.5g
☆米油又はオリーブ油
大さじ1半
☆微温湯(40度くらい)
120cc
リンゴ
200g
シラス(減塩タイプ)
15g
溶けるチーズ
40g
粗挽き黒コショウ
4振り位

作り方

  1. 1
    ☆の油までボウルに入れ箸で混ぜ合わせます。微温湯を加え更に箸で混ぜ ひとまとまりにします。軟らかい生地なので、箸からゴムベラ等に持ち替え まとめます。
  2. 2
    生地は混ざって まとまっていれば可、ラップを30分~1時間放置します。
  3. 3
    オーブンの天板に②の生地を広げスライスしたリンゴ、シラス、コショウを乗せ180~200度のオーブンで焼き、リンゴがシンナリして生地に焼き色が付いてきたらチーズを乗せ更に焼きます。
  4. 4
    生地は直径30㎝1枚又は半分、2枚にして焼いても。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるシラス(塩分含有量0.4g)、薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のチーズ(塩分含有量0.5g)、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。生地のに加える塩をゼロにしシラスとチーズの塩分を利用。

きっかけ

青森のリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方りんごしらすピザ
関連キーワード
りんご しらす チーズ ピザ
料理名
ピザ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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