減塩☆アップルピザ レシピ・作り方

減塩☆アップルピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のリンゴを使った減塩ピザ。表面カリッ、中はふっくら生地です。

材料(3人分)

  • ☆強力粉 120g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ドライイースト 1.5g
  • ☆米油又はオリーブ油 大さじ1半
  • ☆微温湯(40度くらい) 120cc
  • リンゴ 200g
  • シラス(減塩タイプ) 15g
  • 溶けるチーズ 40g
  • 粗挽き黒コショウ 4振り位

作り方

  1. 1 ☆の油までボウルに入れ箸で混ぜ合わせます。微温湯を加え更に箸で混ぜ ひとまとまりにします。軟らかい生地なので、箸からゴムベラ等に持ち替え まとめます。
  2. 2 生地は混ざって まとまっていれば可、ラップを30分~1時間放置します。
  3. 3 オーブンの天板に②の生地を広げスライスしたリンゴ、シラス、コショウを乗せ180~200度のオーブンで焼き、リンゴがシンナリして生地に焼き色が付いてきたらチーズを乗せ更に焼きます。
  4. 4 生地は直径30㎝1枚又は半分、2枚にして焼いても。

きっかけ

青森のリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるシラス(塩分含有量0.4g)、薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のチーズ(塩分含有量0.5g)、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。生地のに加える塩をゼロにしシラスとチーズの塩分を利用。

  • レシピID:1460014887
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方りんごしらすピザ
関連キーワード
りんご しらす チーズ ピザ
料理名
ピザ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る