減塩☆アップルピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆強力粉 120g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ドライイースト 1.5g
- ☆米油又はオリーブ油 大さじ1半
- ☆微温湯(40度くらい) 120cc
- リンゴ 200g
- シラス(減塩タイプ) 15g
- 溶けるチーズ 40g
- 粗挽き黒コショウ 4振り位
作り方
- 1 ☆の油までボウルに入れ箸で混ぜ合わせます。微温湯を加え更に箸で混ぜ ひとまとまりにします。軟らかい生地なので、箸からゴムベラ等に持ち替え まとめます。
- 2 生地は混ざって まとまっていれば可、ラップを30分~1時間放置します。
- 3 オーブンの天板に②の生地を広げスライスしたリンゴ、シラス、コショウを乗せ180~200度のオーブンで焼き、リンゴがシンナリして生地に焼き色が付いてきたらチーズを乗せ更に焼きます。
- 4 生地は直径30㎝1枚又は半分、2枚にして焼いても。
きっかけ
青森のリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるシラス(塩分含有量0.4g)、薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のチーズ(塩分含有量0.5g)、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。生地のに加える塩をゼロにしシラスとチーズの塩分を利用。
- レシピID:1460014887
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません