アプリで広告非表示を体験しよう

千切りレタスとトマトの青のり胡麻サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
生でも食べられる調理用トマトは生のままだと甘みが薄いですが、湯剥きせず、簡単に包丁で皮が剥けるのがいいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レタス
1枚
調理向けトマト
1個
※バルサモ・ビアンコ
小さじ2
※らっきょうの甘酢
小さじ1
☆青のり
4ふり
☆白ゴマ
3ふり
☆バジル
2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスを千切りして耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱し、出た水分を切る。
  2. 2
    トマトは皮を剥いてひと口大に切って1にのせる。
  3. 3
    ※をかけ、☆をふる。
  4. 4
    ♪カレーの付け合わせにしました♪

きっかけ

硬い野菜が苦手な高齢の母向けに。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
レタス低カロリーおかず和風のサラダトマトサラダトマト全般

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/24 20:17
きょうはこちら♬調理用トマトってのがあるんですね(*´ω`*)普通のトマトですが…美味しいサラダ出来ました❣今日もご馳走様でした♡
ここなっつん
生産者さんによると加熱すると甘みが増す品種だとか。海外には日本のように生で甘くて美味しいトマトはないみたいです。日本のトマトも昔は酸味が強く砂糖かけて食べたとか

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする