作り置き☆豚肉と鶏胸肉のカラメル醤油煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋で豚かたまり肉も鶏胸肉も一緒、お互いの旨いところを取り込み美味しく仕上がりました。

材料(約5人分)

豚かたまり肉(肩ロース、モモ肉等)
300g
鶏胸肉
650g(2枚)
☆出汁醤油又は醤油
大さじ4~5
☆水
150cc
☆日本酒(無くても可)
30cc
☆スライス生姜(皮のみでも可)
5~6枚
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
砂糖
大さじ4
大さじ5

作り方

  1. 1
    圧力鍋に砂糖を入れカラメルソース(プリン等の時同様)を作ります。砂糖が溶けカラメル色になってきたら湯を加え一旦火を止め☆を加えます。豚肉と鶏肉は箸等で数ヶ所穴を開けて入れます。
  2. 2
    圧力鍋の蓋をし中火にかけピンが上がったら弱火で15分(我が家では18~20分)、火を止め自然冷却します。※普通の鍋でコトコト煮込んでも。
  3. 3
    蓋を開け煮汁を煮詰めながら照り良く仕上げます。冷蔵庫で3日は保存可、煮汁に固まったラードは炒め物等に、煮汁は煮卵やメンマを煮たり煮物等に。カラメルソース入りなので色付きが良いです。
  4. 4
    好みでスライスし、お弁当等にもオススメ。レンジで温めてからカットしても。お好みでコショウや練り辛子、白髪葱を添えても。③で茹で卵を加え煮詰めても。

おいしくなるコツ

単品で煮ても可、鶏肉はモモ肉、手羽元、砂肝等でも。豚肉の脂で胸肉にコクが加わり、お互いが美味しくなります。カラメルソースで色付きが良くなります。肉を入れる前に調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般生姜(新生姜)鶏むね肉豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚かたまり肉 鶏胸肉 お弁当のおかず 圧力鍋
料理名
煮豚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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