作り置き☆豚肉と鶏胸肉のカラメル醤油煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚かたまり肉(肩ロース、モモ肉等)
- 300g
- 鶏胸肉
- 650g(2枚)
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ4~5
- ☆水
- 150cc
- ☆日本酒(無くても可)
- 30cc
- ☆スライス生姜(皮のみでも可)
- 5~6枚
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- 砂糖
- 大さじ4
- 湯
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に砂糖を入れカラメルソース(プリン等の時同様)を作ります。砂糖が溶けカラメル色になってきたら湯を加え一旦火を止め☆を加えます。豚肉と鶏肉は箸等で数ヶ所穴を開けて入れます。
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- 2
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- 圧力鍋の蓋をし中火にかけピンが上がったら弱火で15分(我が家では18~20分)、火を止め自然冷却します。※普通の鍋でコトコト煮込んでも。
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- 3
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- 蓋を開け煮汁を煮詰めながら照り良く仕上げます。冷蔵庫で3日は保存可、煮汁に固まったラードは炒め物等に、煮汁は煮卵やメンマを煮たり煮物等に。カラメルソース入りなので色付きが良いです。
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- 4
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- 好みでスライスし、お弁当等にもオススメ。レンジで温めてからカットしても。お好みでコショウや練り辛子、白髪葱を添えても。③で茹で卵を加え煮詰めても。
おいしくなるコツ
単品で煮ても可、鶏肉はモモ肉、手羽元、砂肝等でも。豚肉の脂で胸肉にコクが加わり、お互いが美味しくなります。カラメルソースで色付きが良くなります。肉を入れる前に調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きとして。
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