面倒な準備無し!ふわっと軽いチョコケーキ レシピ・作り方
材料(20×27型人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱スタート。電子計量器にボウルを乗せて、0gにしたら砂糖をいれて計り、卵を割り入れて混ぜる。
- 2 砂糖が卵に溶けたら計りのg数を0に設定して次へ。
- 3 レンジ600w30〜40秒でチョコを少しずつ溶かし、ボウルにサラダ油(バターの場合あらかじめ計って溶かしておく)と入れる
- 4 バニラエッセンス、小麦粉、ベーキングパウダーを一気に入れて中心からグルグル混ぜるとダマにならない
- 5 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し込み上からナッツ類をトッピングして180度に予熱したオーブンで15分焼く。串で刺して生の生地がつかなければオーケー。
きっかけ
簡単に作れるチョコケーキが食べたくて
おいしくなるコツ
コツはただ混ぜていくだけ!ポイントは計りながら材料をボウルにいれていくことです。焼き時間入れなければ生地は10分でできます。 お好みでチョコチップなどを混ぜ込むとさらにおいしいです!
- レシピID:1460014813
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 簡単チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません