減塩☆豚肉のキャラメリゼりんご煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のリンゴとニンニクを使って煮込みました。豚肉がリンゴで甘くて軟らか、カラメル風なコクも加わりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モモブロック肉
400g
☆リンゴ(皮ごと摩り下ろす)
250g
☆ニンニク(みじん切り)
3片分
◆醤油
大さじ2
◆バルサミコ酢(お好みで)
0~大さじ1
◆コショウ
4振り位
◆水
150cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋マ・ローニエプロを使用。ノンオイルで加熱により出てくる脂で豚肉を全面軽く焼き色が付くよう焼きました。
  2. 2
    豚肉を取り出し脂を利用しながら☆をジックリ炒めます。焦がさないよう、リンゴの糖分がカラメル色、風味になるよう炒めます。豚肉を戻し◆を加え圧力鍋の蓋をし中火にかけます。
  3. 3
    ピンが上がったら弱火で10~15分加圧し、火を止め自然冷却。蓋をあけ煮汁を煮詰めます。お好みの厚さでスライスし煮汁をソースにして どうぞ。調理は普通の鍋、炊飯器クッキングでも。
  4. 4
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、リンゴ(リンゴ酢)の甘みと酸味を利用し減塩。メイプルシロップやカラメルソースを加えたいところ、リンゴが色付くよう炒め甘味とコクを増しました。

きっかけ

青森のリンゴとニンニクを使い、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方圧力鍋で作るその他の肉のおかずガーリック・にんにくりんご豚かたまり肉
関連キーワード
豚かたまり肉 りんご にんにく 圧力鍋
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/21 00:25
こんばんは  ブルーボリジさんの盛り付けの美しさに写真に見入ってしまいました。豚と林檎は相性良いんですよね。私もこの組合わせ大好きですが、すりおろしは新鮮!
ビッグさん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪懐かしい祖母の豚肉のクリーム煮にもリンゴ入り、よく豚肉でリンゴを巻いた料理を作ってました。

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