減塩☆豚肉のキャラメリゼりんご煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモブロック肉 400g
- ☆リンゴ(皮ごと摩り下ろす) 250g
- ☆ニンニク(みじん切り) 3片分
- ◆醤油 大さじ2
- ◆バルサミコ酢(お好みで) 0~大さじ1
- ◆コショウ 4振り位
- ◆水 150cc
作り方
- 1 圧力鍋マ・ローニエプロを使用。ノンオイルで加熱により出てくる脂で豚肉を全面軽く焼き色が付くよう焼きました。
- 2 豚肉を取り出し脂を利用しながら☆をジックリ炒めます。焦がさないよう、リンゴの糖分がカラメル色、風味になるよう炒めます。豚肉を戻し◆を加え圧力鍋の蓋をし中火にかけます。
- 3 ピンが上がったら弱火で10~15分加圧し、火を止め自然冷却。蓋をあけ煮汁を煮詰めます。お好みの厚さでスライスし煮汁をソースにして どうぞ。調理は普通の鍋、炊飯器クッキングでも。
- 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
きっかけ
青森のリンゴとニンニクを使い、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、リンゴ(リンゴ酢)の甘みと酸味を利用し減塩。メイプルシロップやカラメルソースを加えたいところ、リンゴが色付くよう炒め甘味とコクを増しました。
- レシピID:1460014798
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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ビッグさん2017/12/21 00:25こんばんは
ブルーボリジさんの盛り付けの美しさに写真に見入ってしまいました。豚と林檎は相性良いんですよね。私もこの組合わせ大好きですが、すりおろしは新鮮!