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減塩☆ホタテと野菜の米粉グラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のホタテとリンゴとニンニクを使用した減塩ヘルシーグラタンです。

材料(3人分)

ホタテ(ベビーホタテ、貝柱等)
250g
蕪、コールラビー等
100g
ブロッコリー、カリフラワー等
50g
玉葱
100g
リンゴ
100g
ニンニク
20g
オリーブ油
大さじ1
☆牛乳
250cc
☆米粉
大さじ1半~2
☆塩
3g
☆コショウ
5振り位
パン粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    青森のホタテの貝柱、リンゴ、ニンニクを使用しました。ホタテは大きければカット、リンゴと玉葱はスライス、ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    コールラビーは皮を剥き蕪と大きさを揃えて1㎝幅のスライス、ブロッコリーとカリフラワーは小分けにし、全て一緒にレンジで1分半程度加熱しておきます。※季節の野菜、キノコで どうぞ。
  3. 3
    ニンニクとオリーブ油を熱しホタテを炒めます。お刺身用でしたので軽く火が通ったら取り出し、玉葱、リンゴを加え炒めます。
  4. 4
    ②の野菜、☆を加えてトロミが付いたらホタテを戻し軽く混ぜます。※トロミとしてダマにならない米粉を使用しました。
  5. 5
    耐熱容器に④を入れオーブンで焼きます。グツグツしてきたらパン粉を散らし焼き色が付くよう焼きます。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、コショウ、リンゴの自然の甘みを利用し減塩。

きっかけ

青森のホタテ、リンゴ、ニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくりんごホタテシーフードグラタン
関連キーワード
ほたて りんご コールラビー グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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