空芯菜の芽と竹輪の☆春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
スーパーで空芯菜の芽を見掛けました。炒め物で頂く空芯菜同様クセも無く、春巻きの具にしてみました。

材料(3人分)

空芯菜の芽
1束
竹輪又は笹かま
3本
塩、コショウ
各少々
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    空芯菜の芽は株元を切り落とし4㎝程度の長さにカットします。竹輪は開いて細切りにしました。
  2. 2
    ①に軽く塩、コショウをして混ぜ合わせます。竹輪の塩分もあるのでコショウのみでも。
  3. 3
    1個につき春巻きの皮は2枚使用することで冷めてもカリッとしてます。一枚目で②を包んだら、もう一枚で二重に包みます。巻き終わりは水で止めギュッと握ります。
  4. 4
    熱した揚げ油に春巻きを入れ軽く焼き色が付いたら火を止めます。1分半くらい油温が低下したら再度加熱しカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

春巻きの皮は1枚で1個巻きでも。2枚重ねで一気に包まず、冷めてもカリッとしているよう1枚1枚で二重に包みました。

きっかけ

空芯菜の芽を使って。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
空芯菜お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般春巻きちくわ
関連キーワード
空芯菜 竹輪 春巻き お弁当のおかず
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする