材料(3人分)
- 空芯菜の芽
- 1束
- 竹輪又は笹かま
- 3本
- 塩、コショウ
- 各少々
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 空芯菜の芽は株元を切り落とし4㎝程度の長さにカットします。竹輪は開いて細切りにしました。
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- 2
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- ①に軽く塩、コショウをして混ぜ合わせます。竹輪の塩分もあるのでコショウのみでも。
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- 3
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- 1個につき春巻きの皮は2枚使用することで冷めてもカリッとしてます。一枚目で②を包んだら、もう一枚で二重に包みます。巻き終わりは水で止めギュッと握ります。
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- 4
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- 熱した揚げ油に春巻きを入れ軽く焼き色が付いたら火を止めます。1分半くらい油温が低下したら再度加熱しカラッと揚げます。
おいしくなるコツ
春巻きの皮は1枚で1個巻きでも。2枚重ねで一気に包まず、冷めてもカリッとしているよう1枚1枚で二重に包みました。
きっかけ
空芯菜の芽を使って。
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