空芯菜の芽と竹輪の☆春巻き レシピ・作り方

空芯菜の芽と竹輪の☆春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スーパーで空芯菜の芽を見掛けました。炒め物で頂く空芯菜同様クセも無く、春巻きの具にしてみました。

材料(3人分)

  • 空芯菜の芽 1束
  • 竹輪又は笹かま 3本
  • 塩、コショウ 各少々
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 空芯菜の芽は株元を切り落とし4㎝程度の長さにカットします。竹輪は開いて細切りにしました。
  2. 2 ①に軽く塩、コショウをして混ぜ合わせます。竹輪の塩分もあるのでコショウのみでも。
  3. 3 1個につき春巻きの皮は2枚使用することで冷めてもカリッとしてます。一枚目で②を包んだら、もう一枚で二重に包みます。巻き終わりは水で止めギュッと握ります。
  4. 4 熱した揚げ油に春巻きを入れ軽く焼き色が付いたら火を止めます。1分半くらい油温が低下したら再度加熱しカラッと揚げます。

きっかけ

空芯菜の芽を使って。

おいしくなるコツ

春巻きの皮は1枚で1個巻きでも。2枚重ねで一気に包まず、冷めてもカリッとしているよう1枚1枚で二重に包みました。

  • レシピID:1460014650
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般春巻きちくわ
関連キーワード
空芯菜 竹輪 春巻き お弁当のおかず
料理名
春巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る