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減塩☆青森5旨味たっぷりパエリア レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使った旨味たっぷり減塩パエリア、もち麦も加えました。

材料(4人分)

白米
2合
もち麦(白米代用可)
50g
☆刻みニンニク
3片分
☆オリーブ油
大さじ1
◆玉葱(みじん切り)
100g
◆ゴボウ(ササがき)
80g
◆リンゴ(摩り下ろし)
100g
△水
700cc
△塩、コショウ
4g、6振り位
△ケチャップ
大さじ3
イカ(輪切り)
150g
ボイルホタテ(卵等も)
200g
ミニトマト
100g
インゲン、パプリカ
各50g
レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    白米は洗米後 水切りして使用、無洗でも。フライパンに☆を入れて火にかけます。イカを加え軽く火が通ったらイカのみ取り出した後 ◆を加え炒めます。
  2. 2
    △と白米ともち麦を加えて混ぜホタテを乗せて蓋をし中火~中弱火で炊きます。
  3. 3
    半分程度の水分になったらイカとミニトマト(半分にカットしても)、食べ易い長さにカットしたインゲンとパプリカを乗せ更に蓋をして加熱します。
  4. 4
    焦げないよう気を付けながら米ともち麦がに火が通ったら火を止め蒸らします。蒸らした後 再度30秒くらい火を通すとカリッとした おこげが出来ます。カットしたレモンを添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテとイカ、ゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、酸味食材のレモン、リンゴの甘みで減塩。ケチャップは塩分含有量1.5g。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼうりんごいか全般ホタテ
関連キーワード
ほたて いか ゴボウ フライパン一つ
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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