バナナチョコチップケーキ レシピ・作り方
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材料(紙パウンド型人分)
- 卵 2個
- 砂糖 70〜80g
- バターもしくは、なたね油 100g
- 小麦粉 100g
- バナナ(できれば熟したもの) 1本
- 板チョコ(今回はブラック) 1枚
- バニラエッセンス 5〜6滴
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ、砂糖とよく混ぜたあと溶かしたバターもしくは植物油を入れてさらによく混ぜる。 - 2 小麦粉とベーキングパウダーを入れて、ダマにならないようによく混ぜる。バニラエッセンスをいれる。
- 3 バナナは手で適当に割ってボウルに入れて、泡立て器で潰すように混ぜる。板チョコも手で小さく割ってボウルに入れて混ぜる。
- 4 型に入れて(今回は100均のパウンド型Lを使いました)170度のオーブンで40分程焼いて、串を刺して何もついて来なければ完成。ドロっとしたものが沢山つく時は焼き時間追加。
きっかけ
熟したバナナを美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
バニラエッセンスをいれると香りがさらによくなります。 焼き加減のチェックの際、バナナが付いてくる場合があります。ドロっとした生の生地が沢山付いて来てなければ大丈夫です。念のため他のところにも試しに刺してみて確認して下さい。
- レシピID:1460014595
- 公開日:2016/11/01
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