材料(3人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 350g
- ニンジン、インゲン
- 各50g
- ☆塩、コショウ
- 2g、4振り位
- ◆玉葱(スライス)
- 100g
- ◆サツマイモ又はジャガイモ(スライス)
- 50g
- ◆水
- 150cc
- ホウレン草
- 60g
- 牛乳
- 200cc
- ▲米粉
- 小さじ2位
- ▲塩、コショウ
- 3g、4振り位
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は身の方に切り目を入れながら広げます。ラップでサンド又はビニール袋に入れ麺棒で叩くと更に広がります。
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- 2
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- 広げた鶏肉に☆を振り手前にインゲンと細切りにしたニンジンを置き巻きます。巻き終わりは爪楊枝(スパゲッティでも可)で止めます。
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- 3
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- 炊飯釜に◆、その上に②を置き炊飯スイッチを入れます。途中上下を返します。※厚手の鍋、圧力鍋、フライパン等、調理はお好みで。
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- 4
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- スイッチが切れたら(鶏肉の加熱具合を見て必要なら再スイッチ)、20~30分(大きさで調整)保温します。色が悪くならないよう考慮し刻んだホウレン草も加えます。
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- 5
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- ホウレン草が軟らかくなったら鶏肉を取り出します。炊飯釜に残った野菜も取り出し牛乳を加えブレンダー又はミキサーにかけます。▲を加えて火にかけトロミを付けソースにします。
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- 6
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- スライスした鶏肉に⑤のソースを添えます。※トロミも兼ねてサツマイモ又はジャガイモを加えましたが、足りないトロミはダマにならない米粉を使用。濃度はお好みで調整して下さい。
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- 7
- 保温時間で軟らかさが増します。炊飯器の都合、頂くまで時間がある場合は、鶏肉はアルミホイルやラップで包んでおき蒸らす、ソースは鍋に移しホウレン草を加え調理しても。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は切り開いて叩くことで軟らかな食感に、炊飯器調理にて油不使用で蒸し焼きにしました。同時調理でポタージュ風のソースにしました。薬味・スパイス食材の玉葱、コショウで減塩。ソース煮加える塩は同塩分のコンソメでも。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
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