梅干しの塩抜きと味つけ レシピ・作り方

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ミルミント
鰹節で食べやすく塩分控えめのごはんの友
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

梅干し
100g
400cc
小さじ1/2
鰹節
3g
醤油
大さじ1
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干しを水に浸しますが塩を加える方が浸透作用で抜け易いですよね、この状態で1日置いてザルにあげ水分を切ります。
  2. 2
    鍋に鰹節、醤油、味醂、砂糖を入れて火にかけひと煮たちさせたら火を止めて冷めたら1を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

梅干しだけでも良いのでしょうが漬けているしそも加えて100gとしています。

きっかけ

高血圧の夫のために減塩対策として保存期間は冷蔵庫に入れて一ヶ月を目安にそれまでとしています。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方梅干し料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
減塩 梅干し 味つけ 塩抜き

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 10:42
塩分控え目になる梅干しレシピ、参考にさせて頂きました❣ 鰹節も良くて、美味しかったです(๑´ڡ`๑)
K&J
K&Jさま、レシピ報告をありがとうございます。 綺麗な色合いで、すっきりと美味しそう(^^♪

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