材料(3人分)
- ジャガイモ
- 300g
- ☆塩
- 2g
- ☆コショウ
- 6振り位
- ドライタイム、バジル等(お好みで)
- 3振り位
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは2㎜幅の輪切りにし澱粉を軽く洗い流します。水気を拭き取りクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。
-
- 2
-
- 180~200度のオーブンでカリッとするまで焼きます。☆は途中湿っているうちに振っても、焼き上がってから振っても。ドライタイム、バジル等のハーブは焦げるので焼き上がってから振ります
-
- 3
- 塩分無しでサラダやスープのトッピングにしても。
おいしくなるコツ
揚げずにオーブン調理にしました。薬味・スパイス食材のコショウ、ハーブで減塩。スパイスとハーブはお好みで、塩は同塩分量のコンソメでも。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。