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減塩☆揚げない一口豚カツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
油不使用の揚げない減塩一口カツ、豚小間切れ肉を使用したので軟らかいです。オーブン調理でサクッとカリッ、揚げなくても しっかりフライ衣です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間切れ肉
200g
玉葱
100g
☆おろしニンニク
小さじ2
☆塩
1g
☆コショウ
4振り
パン粉
20g
薄力粉
小さじ2
ソース
大さじ1
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉に☆を揉み込み一口大に成形しパン粉を付けます。玉葱は1㎝にカットし玉葱の切り口の水分を利用又は少々の水で薄力粉を糊にしパン粉を表面のみに乗せます。
  2. 2
    アルミホイルを敷いた天板に①を並べ200度くらいで焼きます。中まで火が通り衣に焼き色が付き揚げたようにカリッと仕上げます。ソースとレモンを添えて どうぞ。
  3. 3
    パン粉は予め乾煎りし焼き色を付けてから調理しても。

おいしくなるコツ

揚げ油無し、オーブン調理でカリッと仕上がりますが、ジューシーで軟らかい食感になるよう豚小間切れ肉を使用。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、酸味食材のレモンで減塩。ソースの塩分含有量は1g、パン粉の塩分考慮。減塩で2.7gの塩分使用可。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。油不使用、揚げなくても美味しい減塩豚カツを作ってみました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レモン玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉とんかつ
関連キーワード
豚小間切れ肉 玉葱 揚げない 豚カツ
料理名
豚カツ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 15:53
はじめまして 揚げない豚カツ大賛成です お弁当用に小さく作りました 料理は苦手ですがレシピのお陰で作れます(^o^)vありがとうございますm(__)m
kei922

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