アプリで広告非表示を体験しよう

からとり☆芋がらの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ラッキョウ酢を使って簡単に甘酢漬けにしました。

材料(約5人分)

からとり(赤ずいき)
500g
1つかみ位
ラッキョウ酢
150cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    からとりは甘酢漬けにする容器に合わせてカットし塩を塗し板摺します。表皮がシンナリしたら包丁で皮を引きながら剥きます。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし①を茹でます。軟らかく茹でます。
  3. 3
    湯切りし熱々のうちにラッキョウ酢に漬けます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。半日もすると鮮やかな色に染まります。手で割いて食べ易い長さにカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢の代わりのお好みの分量で作った甘酢でも。浸けた からとりは醤油や麺つゆ少々、鰹節や刻んだ胡桃、ゴマをトッピングしたり、菊のお浸し等と酢の物にしても。

きっかけ

秋祭りの料理の一品でもある からとり、ラッキョウ酢で漬けてみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理
関連キーワード
からとり ずいき 芋がら ラッキョウ酢
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする