アプリで広告非表示を体験しよう

彩り野菜たっぷり☆散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
彩りの美しい野菜、いつの間にか冷蔵庫に集合。お刺身少々、野菜メインで散らし寿司にしてみました。

材料(5人分)

お刺身パック(マグロ、サーモン、イカ等)
250g
蓮根
80g
赤大根又はラディッシュ等
50g
キュウリ
1/2本
ミョウガ
2個
大葉
5~6枚
酢飯
茶碗5杯分
白ゴマ
大さじ2
寿司酢又はラッキョウ酢
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はスライスしサッと茹でるかレンジで加熱し、スライスした赤大根(分量の半分)と共に寿司酢又はラッキョウ酢に漬けます。
  2. 2
    残りの赤大根、キュウリ、ミョウガはスライスしミョウガ以外 水に浸けシャキッさせた後 水切りしておきます。
  3. 3
    酢飯に白ゴマを振り①、②を乗せます。大葉は刻んで又は そのまま飾ります。
  4. 4
    お刺身は大きければカットしトッピングします。お刺身パックに入っていた大根とニンジンのツマも少々使いました。
  5. 5
    今回使用した赤大根。紅くるり、もみじスティック、紅芯大根等、お好みの大根、蕪、紫色のニンジン等でも。

おいしくなるコツ

お好みのお刺身、野菜で どうぞ。穂紫蘇も旬なのでトッピングしました。酢飯には季節の柑橘類、スダチやカボス、柚子等を搾っても。

きっかけ

お刺身パックと彩り野菜を使って。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司大根れんこんサーモンマグロ
関連キーワード
お刺身 蓮根 大根 散らし寿司
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする