材料(5人分)
- お刺身パック(マグロ、サーモン、イカ等)
- 250g
- 蓮根
- 80g
- 赤大根又はラディッシュ等
- 50g
- キュウリ
- 1/2本
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 5~6枚
- 酢飯
- 茶碗5杯分
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 寿司酢又はラッキョウ酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 蓮根はスライスしサッと茹でるかレンジで加熱し、スライスした赤大根(分量の半分)と共に寿司酢又はラッキョウ酢に漬けます。
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- 2
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- 残りの赤大根、キュウリ、ミョウガはスライスしミョウガ以外 水に浸けシャキッさせた後 水切りしておきます。
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- 3
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- 酢飯に白ゴマを振り①、②を乗せます。大葉は刻んで又は そのまま飾ります。
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- 4
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- お刺身は大きければカットしトッピングします。お刺身パックに入っていた大根とニンジンのツマも少々使いました。
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- 5
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- 今回使用した赤大根。紅くるり、もみじスティック、紅芯大根等、お好みの大根、蕪、紫色のニンジン等でも。
おいしくなるコツ
お好みのお刺身、野菜で どうぞ。穂紫蘇も旬なのでトッピングしました。酢飯には季節の柑橘類、スダチやカボス、柚子等を搾っても。
きっかけ
お刺身パックと彩り野菜を使って。
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