減塩☆鶏ササミ肉で揚げないジャンボエビ?フライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ―――エビフライもどきササミフライ―――
- 鶏ササミ肉
- 400g
- ☆塩、コショウ
- 3g
- 大葉
- 5~6枚
- 溶けるチーズ
- 20g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- パン粉
- 30g
- ニンジン
- 30g
- ―――タルタルソース風サラダ―――
- 茹で卵
- 150g(3個)
- 茹で剥き枝豆、大豆等(無塩ボイル)
- 100g
- ホールコーン(無塩ボイル又は缶詰、冷凍)
- 50g
- ◆刻み玉葱
- 30g
- ◆マヨネーズ
- 大さじ3
- ◆酢又はレモン汁
- 大さじ1
- ◆刻みパセリ
- 大さじ1
- ―――ソース使用の場合―――
- ソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニンジンは鶏ササミ肉の本数×2、エビの尻尾風にカットし40~50秒レンジで加熱します。細かい残った部分は無駄なくレンジ加熱し⑥に加えます。
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- 2
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- 鶏ササミ肉はスジを取り除いて開き☆を振り大葉とチーズを乗せ元の形、半分に折ります。エビアレルギー、エビフライに憧れるレシピですので、お付き合い下さい。
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- 3
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- 表面(上部のみ)にヨーグルトを塗りパン粉を塗し剥がれないよう手で押さえます。。※ヨーグルトが無ければ水で溶いた薄力粉やフレンチマスタード等で代用。
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- 4
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- カラッと仕上がるよう天板にクチャクチャにして広げたアルミホイルを敷き③を並べオーブンで焼きます。200~220度、中までシッカリ火が通るよう焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら細いトンガリ方向に切り目を入れ①のニンジンの尻尾を差し込みます。※普通にフライ衣を付けて揚げても。
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- 6
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- 刻んだ茹で卵、枝豆や大豆(冷凍、缶詰お好みの豆で)、ホールコーン(冷凍、缶詰でも可)を合わせます。今回は枝豆と黒インゲン豆(ボイル後冷凍常備)を無塩ボイルして使用。
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- 7
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- ⑥に◆を加えて和えタルタルソース風サラダにしました。フライに付けて どうぞ。※減塩仕様にて塩分約7gまで使用可、ソースも使う場合は大さじ1で塩分含有量1g、大さじ3弱まで可。
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- 8
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- お弁当にはカップケーキ用カップや おかずケース等を利用しタルタルソース風サラダと一緒に鶏ササミのエビフライもどきを詰めました。ソースはお好みで。
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- 9
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- 減塩☆茄子のマリネレシピID:1460014162、減塩☆ゆかり蓮根炒めレシピID:1460014161と一緒に。
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- 10
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- ニンジンの尻尾無しで揚げないササミフライに仕立てても、そして夕食の一品として。エビアレルギーの憧れエビフライもどきにお付き合い頂き、ありがとうございました。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、大葉、玉葱、パセリ、酸味食材の酢又はレモン、加工食材のチーズ(塩分含有量0.3g)、マヨネーズ(塩分含有量0.6g)、ソース(使用する場合 塩分含有量2g)を利用しました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。エビアレルギーなので鶏ササミ肉で憧れのジャンボエビフライと、お豆たっぷり、タルタルソースにもなるサラダにして添えました。減塩、ヘルシー仕立てで。
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