材料(3人分)
- ジャガイモ
- 150g
- ゆかり(減塩タイプ)
- 4g
- 青海苔
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモはサイコロ状にカットし茹でます。軟らかくなったら湯切りし ゆかりと青海苔、ゴマを塗します。時間経過と共に更に味が馴染みます。
-
- 2
-
- 減塩タイプのゆかりを使用しました。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の青海苔(1袋20gで塩分含有量2g、小さじ1では0)、ゴマ、酸味(加工)食材として ゆかり(減塩タイプ塩分含有量1.1g)を利用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません