材料(4人分)
- 合い挽き肉又は豚、鶏挽き肉
- 250g
- 茹で豆(無塩水煮、冷凍、缶詰等)
- 50g
- パプリカ、ピーマン等
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1くらい
- ☆玉葱(みじん切り)
- 50g
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆ホールコーン(無塩ボイル、冷凍等)
- 30g
- ☆溶き卵
- 1/2個分くらい
- ☆粗挽き黒コショウ、ナツメグ
- 各5振りくらい
- ☆塩(作り方②参照)
- 0~5g
作り方
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- 1
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- パプリカ、ピーマンは好みのカラーで、軸部分を切り落とすか又は半分にカットし種を取り除き片栗粉を振ります。ハンバーグ生地を詰めて輪切りにしましたが、輪切りにしてから詰めても。
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- 2
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- 挽き肉に☆を加えハンバーグ生地にします。※ケチャップやソースで頂く場合は塩分考慮し塩は0又は減塩仕様範囲の5g内で調整。トマトソースで煮込んでも。
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- 3
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- ①のパプリカに②を詰め輪切りにし豆をトッピングします。輪切りにしたパプリカに詰めても。※豆は刻んでハンバーグ生地に混ぜても。
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- 4
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- ノンオイルのフライパンに並べ挽き肉の脂を利用し、中までシッカリ火が通るよう蒸し焼きにします。
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- 5
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- ちなみにハンバーグ生地の塩分を調整しケチャップやソース使用の場合、参考までにケチャップ大さじ1で塩分含有量0.5g、ソース大さじ1で塩分含有量1g。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コショウとナツメグを利用しました。自家製の無塩ボイル後 冷凍常備しているトウモロコシや豆を使用しましたが、冷凍や缶詰等 市販品には若干 塩分あり。枝豆、ミックスベジタブル等あるもので どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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