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減塩☆パプリカ・ハンバーグ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。夕食にハンバーグ、お弁当用にパプリカ詰めにして いかがでしょう?彩り豊かに お野菜たっぷり、トマトソースで煮込んでも。

材料(4人分)

合い挽き肉又は豚、鶏挽き肉
250g
茹で豆(無塩水煮、冷凍、缶詰等)
50g
パプリカ、ピーマン等
200g
片栗粉
大さじ1くらい
☆玉葱(みじん切り)
50g
☆パン粉
大さじ3
☆ホールコーン(無塩ボイル、冷凍等)
30g
☆溶き卵
1/2個分くらい
☆粗挽き黒コショウ、ナツメグ
各5振りくらい
☆塩(作り方②参照)
0~5g
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作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマンは好みのカラーで、軸部分を切り落とすか又は半分にカットし種を取り除き片栗粉を振ります。ハンバーグ生地を詰めて輪切りにしましたが、輪切りにしてから詰めても。
  2. 2
    挽き肉に☆を加えハンバーグ生地にします。※ケチャップやソースで頂く場合は塩分考慮し塩は0又は減塩仕様範囲の5g内で調整。トマトソースで煮込んでも。
  3. 3
    ①のパプリカに②を詰め輪切りにし豆をトッピングします。輪切りにしたパプリカに詰めても。※豆は刻んでハンバーグ生地に混ぜても。
  4. 4
    ノンオイルのフライパンに並べ挽き肉の脂を利用し、中までシッカリ火が通るよう蒸し焼きにします。
  5. 5
    ちなみにハンバーグ生地の塩分を調整しケチャップやソース使用の場合、参考までにケチャップ大さじ1で塩分含有量0.5g、ソース大さじ1で塩分含有量1g。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コショウとナツメグを利用しました。自家製の無塩ボイル後 冷凍常備しているトウモロコシや豆を使用しましたが、冷凍や缶詰等 市販品には若干 塩分あり。枝豆、ミックスベジタブル等あるもので どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パプリカピーマン合い挽き肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
パプリカ ピーマン トウモロコシ ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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