材料(3人分)
- 蓮根
- 150g
- ゴマ油
- 小さじ1
- ゆかり(減塩タイプ)
- 4g
- 青海苔
- 小さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 3振り位
作り方
-
- 1
-
- 蓮根はスライスし分量外の酢水に浸けた後、軽くレンジで加熱(省略可)しておきます。ゴマ油を敷いたフライパンで蓮根を炒めます。レンジ加熱省略した場合は水を加え蒸し焼きにしても。
-
- 2
-
- 好みの炒め加減になったら ゆかりと青海苔、唐辛子を加えます。時間経過と共に更に味が馴染むので、お弁当向きです。
-
- 3
-
- ゆかりは減塩タイプを使用しました。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の青海苔(1袋20gで塩分含有量2g、小さじ2では0)、唐辛子、ゴマ油、酸味食材のゆかり(減塩タイプ塩分含有量1.1g)を利用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません