減塩☆ゆかり蓮根炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
薬味・スパイス、酸味食材で減塩お弁当のおかず。減塩タイプのゆかりを使ってみました。冷めてこそ美味しい、時間経過と共に味が馴染み、酸味もお弁当にピッタリ。

材料(3人分)

蓮根
150g
ゴマ油
小さじ1
ゆかり(減塩タイプ)
4g
青海苔
小さじ2
一味又は七味唐辛子
3振り位

作り方

  1. 1
    蓮根はスライスし分量外の酢水に浸けた後、軽くレンジで加熱(省略可)しておきます。ゴマ油を敷いたフライパンで蓮根を炒めます。レンジ加熱省略した場合は水を加え蒸し焼きにしても。
  2. 2
    好みの炒め加減になったら ゆかりと青海苔、唐辛子を加えます。時間経過と共に更に味が馴染むので、お弁当向きです。
  3. 3
    ゆかりは減塩タイプを使用しました。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の青海苔(1袋20gで塩分含有量2g、小さじ2では0)、唐辛子、ゴマ油、酸味食材のゆかり(減塩タイプ塩分含有量1.1g)を利用。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方すきまおかずお弁当のおかず全般海苔れんこん
関連キーワード
蓮根 ゆかり 青海苔 お弁当のおかず
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする