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減塩☆南瓜とお豆さんのカップグラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。ボイルして冷凍常備している南瓜と豆で作ってみました。

材料(2人分)

南瓜
100g
豆(大豆、枝豆、ミックス豆など無塩水煮)
20g
ベーコン
10g
マヨネーズ
小さじ1
☆パン粉
小さじ2
☆ドライパセリやバジル等
2振り
☆粗挽き黒コショウ
2振り
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作り方

  1. 1
    南瓜は食べ易い大きさでカットしレンジで1分くらい加熱後使用。豆は無塩ボイル(南瓜も同様冷凍常備しておくと便利)したものを使用。市販品は塩分考慮。
  2. 2
    オーブン調理可能なカップに南瓜と豆、細切りベーコンを入れ、表面にマヨネーズを塗り合わせた☆をトッピング。オーブン等で焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3
    南瓜と豆は無塩ボイルし小分け冷凍、焼くだけにしカップにセットし冷凍常備しておくと便利です。マヨネーズの代わりに粉チーズを振っても。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコショウ、パセリ又はバジル等ハーブ、加工食材のベーコン(塩分含有量0.3g)、マヨネーズ(塩分含有量0.1g)使用。市販の水煮豆等は塩分考慮し、他にサツマイモやジャガイモ等でも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ベーコンその他の豆かぼちゃかぼちゃのグラタン
関連キーワード
南瓜 マヨネーズ お弁当のおかず
料理名
カップグラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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