材料(3~4人分)
- 油揚げ(ソフト)
- 50g
- 鶏挽き肉
- 170g
- 舞茸又は椎茸、シメジ等
- 50g
- ニンジン
- 30g
- ☆溶き卵
- 1/3個分
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ◆水
- 80~100cc
- ◆麺つゆ
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
-
- 鶏挽き肉に刻んだ舞茸とニンジン、☆を混ぜます。
-
- 2
-
- 油揚げは長いタイプを開いて使用。④でレンジ蒸しの際に水分と共に油が出るので事前に油抜きしてません。必要な方は油抜きして下さい。開く際に端を切り落とした部分があれば刻み①に加えます。
-
- 3
-
- 開いた油揚げの巻き終わりを少々開けて①の生地を両端まで平らに伸せ巻きます。ラップで巻くか、巻いてから包みます。
-
- 4
-
- ラップで包んだ③を耐熱容器に並べレンジで2分半加熱。耐熱容器に溜った蒸し汁は油揚げの油(自然に油抜き)も出てます。好みの幅でスライス。この状態で冷凍、他炊き合わせ等に利用しても。
-
- 5
-
- ◆と一緒に弱火で煮ます。※塩分考慮し市販のトマトソースやケチャップ等でトマト味、甘酢餡等でも。
-
- 6
-
- 俵揚げなら片端を切り落として詰めることができます。
-
- 7
-
- 写真の枝豆は黒ゴマを付けてカエルさんにして添えてます。黒ゴマの目は取れないよう爪楊枝で開けた穴に刺しお弁当に一緒に詰めました。同様に空豆でも♪
おいしくなるコツ
減塩の為に お出汁食材の舞茸、薬味・スパイス食材の生姜、加工食材の麺つゆ(3倍濃縮 塩分含有量2.4g)を使用。◆はお出汁又は水とお醤油15gでも。④のカットした状態で冷凍しておくと便利、ゴボウや椎茸等お出汁食材を追加しても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません