減塩☆ニンジンのシットリふりかけ、サッときんぴら レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材、ニンジンの甘みで減塩お弁当のおかず。サッと炒めると きんぴら、しっかり蒸し炒めにすると佃煮風ふりかけ。

材料(4人分)

ニンジン
200g
☆ゴマ油
小さじ1
☆水
大さじ4位
醤油麹
大さじ1
鰹節
2.5g(小1パック)
白ゴマ
大さじ2
一味又は七味唐辛子
4振り位

作り方

  1. 1
    ニンジンは黄色と二色使用してみました。最近は紫、黒等カラー豊富なので色も楽しめます。スライサーで千切りにしたニンジンは☆で蒸し炒めにします。軟らか目なら蓋をしシッカリ蒸します。
  2. 2
    好みの軟らかさになったら醤油麹を加えて炒め、火を止め鰹節とゴマ、唐辛子を加え箸でサラサラになるよう混ぜ合わせます。※きんぴら風であればサッと炒めた後、調味して どうぞ。
  3. 3
    千切った焼き海苔もオススメ。ちょうど大葉に花穂が上がってきた季節、薬味・スパイス食材でもある紫蘇の実を混ぜても。

おいしくなるコツ

減塩の為に お出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量2g表示)、薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)、唐辛子、加工食材の醤油麹(塩分含有量1.3g)は麹の旨味と甘み、ニンジンは蒸し炒めにし甘みも利用。醤油麹の代用、同塩分量の塩、塩麹、味噌等。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方黄色系のおかず醤油麹かつお節(鰹節)にんじん
関連キーワード
ニンジン ゴマ 鰹節 醤油麹
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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