減塩☆ニンジンのシットリふりかけ、サッときんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン
- 200g
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ4位
- 醤油麹
- 大さじ1
- 鰹節
- 2.5g(小1パック)
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 4振り位
作り方
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- 1
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- ニンジンは黄色と二色使用してみました。最近は紫、黒等カラー豊富なので色も楽しめます。スライサーで千切りにしたニンジンは☆で蒸し炒めにします。軟らか目なら蓋をしシッカリ蒸します。
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- 2
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- 好みの軟らかさになったら醤油麹を加えて炒め、火を止め鰹節とゴマ、唐辛子を加え箸でサラサラになるよう混ぜ合わせます。※きんぴら風であればサッと炒めた後、調味して どうぞ。
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- 3
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- 千切った焼き海苔もオススメ。ちょうど大葉に花穂が上がってきた季節、薬味・スパイス食材でもある紫蘇の実を混ぜても。
おいしくなるコツ
減塩の為に お出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量2g表示)、薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)、唐辛子、加工食材の醤油麹(塩分含有量1.3g)は麹の旨味と甘み、ニンジンは蒸し炒めにし甘みも利用。醤油麹の代用、同塩分量の塩、塩麹、味噌等。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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