緑☆インゲンのヌタ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
甘い枝豆ヌタでインゲンを和えました。他に茹でたニンジンや夕顔、キクラゲ、茄子、生麩等を和えても。甘さを引き立てる塩分にもなるカットしたクリームチーズも合います。

材料(5人分)

剥き枝豆(茹でる)
300g
インゲン
150~200g
塩(インゲン用)
小さじ1/2
☆水
50cc
☆砂糖
大さじ5~6
☆塩
1つまみ位

作り方

  1. 1
    茹で剥き枝豆に☆を加えフードプロセッサー又は擂り鉢等でペースト状 ヌタにします。※剥き枝豆300gは茹でる前の鞘付きで600g程度。
  2. 2
    食べ易い長さにカットしたインゲンは塩(インゲン用)を加えた湯で軟らかめに茹で①で和えます。

おいしくなるコツ

インゲンに大きさを合わせて茹でたニンジン、キクラゲ、生麩等を混ぜても。カットしたクリームチーズも合います。ヌタの調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

秋のおもてなし料理の一品として。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
枝豆いんげん夏のおもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
枝豆 インゲン ぬた 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする