緑☆インゲンのヌタ和え レシピ・作り方

緑☆インゲンのヌタ和え
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘い枝豆ヌタでインゲンを和えました。他に茹でたニンジンや夕顔、キクラゲ、茄子、生麩等を和えても。甘さを引き立てる塩分にもなるカットしたクリームチーズも合います。

材料(5人分)

  • 剥き枝豆(茹でる) 300g
  • インゲン 150~200g
  • 塩(インゲン用) 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 大さじ5~6
  • ☆塩 1つまみ位

作り方

  1. 1 茹で剥き枝豆に☆を加えフードプロセッサー又は擂り鉢等でペースト状 ヌタにします。※剥き枝豆300gは茹でる前の鞘付きで600g程度。
  2. 2 食べ易い長さにカットしたインゲンは塩(インゲン用)を加えた湯で軟らかめに茹で①で和えます。

きっかけ

秋のおもてなし料理の一品として。

おいしくなるコツ

インゲンに大きさを合わせて茹でたニンジン、キクラゲ、生麩等を混ぜても。カットしたクリームチーズも合います。ヌタの調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014101
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
枝豆いんげん夏のおもてなし料理秋のおもてなし料理
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枝豆 インゲン ぬた 和え物
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