減塩☆ヒジキのシットリふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お出汁、酸味、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ヒジキとニンジン、大葉を青森のだし活のお出汁の旨味で炊きました。

材料(約5人分)

芽ヒジキ
10g(戻して100g)
大葉
20g
ニンジン
100g
☆だし粉
小さじ1
☆水
200cc位
醤油
小さじ1
梅干し(梅肉)
10g
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    大葉は季節柄 葉が硬めでしたので初めから煮ましたが、軟らかい葉の場合は仕上がり前に加えます。ちょうど花穂も伸びてましたので紫蘇の実も加えました。
  2. 2
    戻したヒジキと千切にしたニンジン(とにかく細かく刻む)、大葉、☆を煮ます。※大葉の葉が硬かったので初めから煮ました。軟らかい場合は③で。
  3. 3
    軟らかく煮えたら醤油(②参照、大葉)を加えます。水分を飛ばしたら火を止め刻んだ梅肉とゴマを加えサラサラになるよう混ぜます。
  4. 4
    しっとり生ふりかけ、ご飯に混ぜても。
  5. 5
    粉末だしは青森の だし活の だし粉を使用しました。小さじ1(約2.5g)使用、100g当たり塩分含有量5.3gです。

おいしくなるコツ

減塩の為に お出汁食材のだし粉(塩分含有量0.1g)、薬味・スパイス食材の大葉、ゴマ、酸味食材の梅干し(減塩タイプ塩分含有量0.9g)を使用しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ひじきにんじんしそ・大葉梅干し
関連キーワード
ひじき にんじん 大葉 ふりかけ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする