減塩☆ホッキカレーご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当ご飯。ホッキカレーが有名な地がありますが、お弁当用に北寄貝の旨味と一緒にカレー味で炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

北寄貝
正味150g
玉葱
50g
ニンニク
1片
ミックスベジタブル
60g
白米
2合
もち麦(無しの場合は水は2合水位)
30g
2合水位+40cc位
オリーブ油
小さじ2
☆カレー粉
小さじ1半
☆ケチャップ(減塩タイプ)
大さじ4
3~5g
刻みパセリ(あれば)
大さじ3

作り方

  1. 1
    大きな北寄貝2個分使用、お店で取り出して処理して頂きました。お刺身用、ボイル済みでも。特売ですと小さい北寄貝で150円前後、今回は特大も特大でした。
  2. 2
    北寄貝は好みの大きさでカットします。白米は洗米し もち麦を混ぜ、炊飯釜の2合水位+40ccくらいでセット。ご使用の米、もち麦によって水加減して下さい。
  3. 3
    オリーブ油で北寄貝と みじん切りにしたニンニク、玉葱を炒めます。※北寄貝が硬くなるのが気になる方は、中まで火が通ったら貝のみ取り出し炊き上がる寸前に加えても。
  4. 4
    ミックスベジタブルと☆を加え炒めます。
  5. 5
    ②の炊飯釜に④を加えて混ぜ、具が上になるようトントンし炊飯開始。炊き上がったら塩を加えて軽く混ぜ、パセリを散らします。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材として北寄貝、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、カレー粉、加工食材のケチャップ(塩分含有量1g)を使用。白米は炊飯後 約350gとして計算、約8.6gの塩分使用可。炊き上がりに混ぜる塩は約7.6gまで可。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく玉ねぎホッキ貝その他の炊き込みご飯
関連キーワード
北寄貝 ニンニク ミックスベジタブル 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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