材料(4人分)
- 北寄貝
- 正味150g
- 玉葱
- 50g
- ニンニク
- 1片
- ミックスベジタブル
- 60g
- 白米
- 2合
- もち麦(無しの場合は水は2合水位)
- 30g
- 水
- 2合水位+40cc位
- オリーブ油
- 小さじ2
- ☆カレー粉
- 小さじ1半
- ☆ケチャップ(減塩タイプ)
- 大さじ4
- 塩
- 3~5g
- 刻みパセリ(あれば)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大きな北寄貝2個分使用、お店で取り出して処理して頂きました。お刺身用、ボイル済みでも。特売ですと小さい北寄貝で150円前後、今回は特大も特大でした。
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- 2
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- 北寄貝は好みの大きさでカットします。白米は洗米し もち麦を混ぜ、炊飯釜の2合水位+40ccくらいでセット。ご使用の米、もち麦によって水加減して下さい。
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- 3
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- オリーブ油で北寄貝と みじん切りにしたニンニク、玉葱を炒めます。※北寄貝が硬くなるのが気になる方は、中まで火が通ったら貝のみ取り出し炊き上がる寸前に加えても。
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- 4
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- ミックスベジタブルと☆を加え炒めます。
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- 5
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- ②の炊飯釜に④を加えて混ぜ、具が上になるようトントンし炊飯開始。炊き上がったら塩を加えて軽く混ぜ、パセリを散らします。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材として北寄貝、薬味・スパイス食材のニンニク、玉葱、カレー粉、加工食材のケチャップ(塩分含有量1g)を使用。白米は炊飯後 約350gとして計算、約8.6gの塩分使用可。炊き上がりに混ぜる塩は約7.6gまで可。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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