材料(4人分)
- ゴーヤ
- 300g
- ツナ缶(具のみ)
- 40g
- ツナ缶のオイル
- 大さじ1
- ☆出汁の素(顆粒)
- 2g
- ☆塩
- 1g
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは薄くスライスし何度か水を変えながら30分くらい水に浸けた後(省略可)、レンジで1分半~2分しんなりするよう加熱します。ザルに上げ粗熱が取れたら水気を絞ります。
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- 2
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- ツナ缶のオイルでゴーヤを弱火でシッカリ炒ります。ゴーヤを絞り過ぎるとパサつくので、その場合は分量外の水を加え蒸し炒めにします。ツナ缶と☆を加え仕上げにゴマを混ぜます。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)、出汁の素(塩分含有量1g)を使用。パサつくのが気になる場合は お好みのオイルを加えても。オイル漬けでないツナの場合はゴマ油やお好みの油で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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