減塩☆ヘルシー・ビーフカツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。薄切り肉で揚げ焼きにしました。たっぷりのお野菜と共に どうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛小間切れ肉又は薄切り肉
200g
☆おろしニンニク
1片分
☆溶き卵
大さじ2~3
☆薄力粉
大さじ2
☆粗挽き黒コショウ
4振り位
パン粉
20g
揚げ油
大さじ4~5
◆ソース
大さじ1半
◆練り辛子
小さじ2
◆レモン(又はレモン汁)
1/3個分

作り方

  1. 1
    牛肉に☆を揉み込みます。
  2. 2
    一口大にしパン粉を塗します。表面積が大きくなるとパン粉増量、油も吸うので小さ目がオススメ。
  3. 3
    揚げ油を敷いたフライパンで中までシッカリ火が通るよう揚げ焼きにします。シッカリ油切りも忘れずに。◆を付けて どうぞ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、練り辛子、酸味食材のレモンを使用。ソースは塩分含有量1.5g、減塩仕様にて使える塩分は2g、大さじ2まで可。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方牛肉薄切りガーリック・にんにくお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
牛小間切れ肉 ニンニク 揚げない ビーフカツ
料理名
ビーフカツ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/09 06:40
減塩は、我が家の必須テーマです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪カリッとフライ衣、コツをお聞きしたいです。レシピ以上に美味しく作って頂き嬉しいです。

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