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減塩☆菜園の鰻っゴボウの蒲焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。フワフワっ軟らかいゴボウも美味しいですよ。長く茹でたらゴボウの香りは?残します。

材料(3人分)

ゴボウ
100g
酢(他にゴボウが浸かる水)
小さじ1
片栗粉
大さじ2~3
米油又はサラダ油
大さじ1
☆水
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ハチミツ又は砂糖
0又は小さじ1/2~1
白ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウはカットしたら酢水に浸けた後、タップリの水で茹でます。圧力鍋で短時間に茹でても。軟らかくなったら茹で汁に30分漬けたまま(香りを浸み込ませる為、省略可)にします。
  2. 2
    キッチンペーパー等でゴボウの水分を拭き取り麺棒で平らに伸すように叩きます。キッチンペーパーを乗せて圧をかけるか麺棒で叩き更に水気を取り除きます。
  3. 3
    片栗粉を塗し油を敷いたフライパンで両面返しながら焼きます。※油多めでカリッと揚げ焼きにし油切りしても。
  4. 4
    焼き色が付きカリッとするよう焼きます。余分な油があればキッチンペーパーで拭き取り☆を加え絡めます。
  5. 5
    ゴマを振ります。増量でゴマまみれにしても。

おいしくなるコツ

減塩の為に酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマを使用。キッチンペーパーでサンドしシッカリ水気を切った後、油で揚げるとカリッと仕上がりますが3ダウンにて控えました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごぼう黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごぼう 畑の鰻 蒲焼き お弁当のおかず
料理名
蒲焼き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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