材料(3人分)
- ゴボウ
- 100g
- 酢(他にゴボウが浸かる水)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 米油又はサラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ハチミツ又は砂糖
- 0又は小さじ1/2~1
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウはカットしたら酢水に浸けた後、タップリの水で茹でます。圧力鍋で短時間に茹でても。軟らかくなったら茹で汁に30分漬けたまま(香りを浸み込ませる為、省略可)にします。
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- 2
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- キッチンペーパー等でゴボウの水分を拭き取り麺棒で平らに伸すように叩きます。キッチンペーパーを乗せて圧をかけるか麺棒で叩き更に水気を取り除きます。
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- 3
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- 片栗粉を塗し油を敷いたフライパンで両面返しながら焼きます。※油多めでカリッと揚げ焼きにし油切りしても。
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- 4
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- 焼き色が付きカリッとするよう焼きます。余分な油があればキッチンペーパーで拭き取り☆を加え絡めます。
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- 5
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- ゴマを振ります。増量でゴマまみれにしても。
おいしくなるコツ
減塩の為に酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマを使用。キッチンペーパーでサンドしシッカリ水気を切った後、油で揚げるとカリッと仕上がりますが3ダウンにて控えました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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