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減塩☆シャキシャキさらだ寒天 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食材で減塩お弁当のおかず。郷土食の甘~いサラダ寒天を減塩、砂糖控えめで作ってみました。食物繊維、寒天に野菜たっぷり、お弁当のサラダ、デザート感覚で どうぞ。
みんながつくった数 2

材料(5~7人分)

キュウリ
1本 130g
ニンジン
50g
茹で卵
2個 130g位
粉寒天
4g
400cc
☆マヨネーズ
大さじ4
☆砂糖
0~大さじ1・・・
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作り方

  1. 1
    キュウリとニンジンは千切り、茹で卵(無塩、酢で茹でました)は荒く刻みます。水に粉寒天を混ぜて火にかけ、沸騰したら1~2分加熱し寒天液を作ります。
  2. 2
    ニンジンに☆を混ぜニンジンがシットリしたら熱々の寒天液を加え混ぜます。※紫、白、薄い黄色等ニンジンの色も様々、二色でも。
  3. 3
    キュウリ、茹で卵も加え混ぜます。
  4. 4
    型に流し具がまんべんなく混ざるよう箸等で混ぜ冷蔵庫で固めます。ラップで小分けに包んで固めても。

おいしくなるコツ

減塩の為に加工食材のマヨネーズ(塩分含有量0.8g)を利用、野菜、寒天の食物繊維たっぷりです。砂糖は甘く感じるほど加えて作るのですが、無糖~お好みの糖分で どうぞ。甘めですと保存性も増し、作り置きにも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。郷土食でもあるサラダ寒天を減塩、砂糖控えめで作ってみました。野菜、サラダ、デザートとして、野菜のシャキシャキの食感そのまま傷み難くお弁当向きに。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方寒天マヨネーズにんじんきゅうり
関連キーワード
きゅうり ニンジン マヨネーズ サラダ寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/01 12:52
テレビで壇蜜さんがサラダ寒天を食べているのを見て「サラダ寒天」というものを初めて知って、検索して作ってみました!寒天はお腹に優しいのでいいですね
まどちゃんのママのごはん
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪実際はレシピよりもマヨと砂糖多めなんです。マヨの味というより甘いヨーグルト味、不思議な寒天です。

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