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減塩☆ゴーヤの混ぜご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当。苦み?しっかり炒ったので感じません。

材料(2人分)

ゴーヤ
100g
豚小間切れ肉又はモモ、バラ薄切り肉
50g
ニンジン
30g
刻み生姜
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
醤油
大さじ1~1半
ご飯
360g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤはスライス(苦みが気になる方は下茹で、水に晒す等)、ニンジンは千切り、豚肉は細かくカットします。
  2. 2
    ゴマ油と生姜を炒り豚肉も加え脂も利用し炒めます。ゴーヤとニンジンも加え焦がさないようジックリじっくり炒めました。醤油を加え味が馴染んだら火を止め、予熱で更に味を馴染ませます。
  3. 3
    炊き立てご飯、熱々のご飯に②を混ぜます。ゴマをトッピングして どうぞ。※混ぜてレンジ加熱するとシッカリ馴染みます。白米1合に炊き込んでも。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油も)を使用しました。お醤油を加えたら焦がさないよう加熱します。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ごはんのお弁当(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 生姜 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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