材料(2人分)
- ゴーヤ
- 100g
- 豚小間切れ肉又はモモ、バラ薄切り肉
- 50g
- ニンジン
- 30g
- 刻み生姜
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~1半
- ご飯
- 360g
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはスライス(苦みが気になる方は下茹で、水に晒す等)、ニンジンは千切り、豚肉は細かくカットします。
-
- 2
-
- ゴマ油と生姜を炒り豚肉も加え脂も利用し炒めます。ゴーヤとニンジンも加え焦がさないようジックリじっくり炒めました。醤油を加え味が馴染んだら火を止め、予熱で更に味を馴染ませます。
-
- 3
-
- 炊き立てご飯、熱々のご飯に②を混ぜます。ゴマをトッピングして どうぞ。※混ぜてレンジ加熱するとシッカリ馴染みます。白米1合に炊き込んでも。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の生姜、ゴマ(ゴマ油も)を使用しました。お醤油を加えたら焦がさないよう加熱します。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません