材料(約5人分)
- 牛小間切れ、バラ肉等
- 200g
- ゴボウ
- 80g
- 干しスライス椎茸
- 20g
- リンゴ
- 1/2個
- 椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆醤油
- 20g 大さじ1強
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べ易い大きさにカットし、擂りおろしたリンゴ(皮ごと使用)を揉み込み1時間~半日くらい漬けます。椎茸は水で戻し、戻し汁も使用。ゴボウはササがきにします。
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- 2
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- 椎茸の戻し汁で椎茸とゴボウを煮ます。ゴボウが軟らかくなったら漬け汁ごと牛肉を加え煮ます。
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- 3
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- 牛肉の色が変わったら☆を加え中弱火~弱火で煮ます。汁気が無くなる前に必要であればハチミツを加え照り良く仕上げます。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の椎茸、ゴボウ、薬味・スパイス食材の生姜、甘み食材のリンゴを使用。リンゴの糖分もあるのでハチミツはお好みで。減塩でも味の浸みがアップするよう細かく刻んでも。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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