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減塩☆牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材、自然の甘みで減塩お弁当のおかず。青森産リンゴで牛肉が軟らかく仕上がりました。

材料(約5人分)

牛小間切れ、バラ肉等
200g
ゴボウ
80g
干しスライス椎茸
20g
リンゴ
1/2個
椎茸の戻し汁
200cc
☆醤油
20g 大さじ1強
☆おろし生姜
小さじ2
ハチミツ
小さじ1位
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べ易い大きさにカットし、擂りおろしたリンゴ(皮ごと使用)を揉み込み1時間~半日くらい漬けます。椎茸は水で戻し、戻し汁も使用。ゴボウはササがきにします。
  2. 2
    椎茸の戻し汁で椎茸とゴボウを煮ます。ゴボウが軟らかくなったら漬け汁ごと牛肉を加え煮ます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら☆を加え中弱火~弱火で煮ます。汁気が無くなる前に必要であればハチミツを加え照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の椎茸、ゴボウ、薬味・スパイス食材の生姜、甘み食材のリンゴを使用。リンゴの糖分もあるのでハチミツはお好みで。減塩でも味の浸みがアップするよう細かく刻んでも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方干し椎茸ごぼうりんご牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛肉 りんご ごぼう しぐれ煮
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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